PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA, DAN BAHAN BAKU TERHADAP PENDAPATAN USAHA KERAJINAN INDUSTRI KREATIF PENGRAJIN SANGGAH - I Nengah Kartika, I Dewa Agung Alit Santhika, (E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 2020)
Industri kreatif sangat berperan penting dalam perkembangan ekonomi di suatu wilayah, karena industri kreatif termasuk sektor inpormal yang menyerap tenaga kerja. Penelitian ini bertujuan (1) untuk menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja dan bahan baku secara simultan berpengaruh terhadap pendapatan usaha pada industri kreatif kerajinan sanggah di Desa Jehem, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. (2) untuk menganalisis pengaruh modal, tenaga kerja dan bahan baku secara parsial berpengaruh terhadap pendapatan usaha pada industry kreatif kerajinan sanggah di Desa Jehem, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. Penelitian ini menggunakan data primer yang berlokasi di Desa Jehem, Kecamatan Tembuku, Kabupaten Bangli. Jumlah sampel yang diambil sebanyak 50 responden industri sanggah, dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi dan wawancara mendalam, dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi berganda. Hasil analisis dalam penelitian ini menunjukan bahwa (1) modal, tenaga kerja, dan nilai produksi berpengaruh signifikan terhadap pendapatan industri kreatif pengerajin sanggah. (2) masing-masing variabel modal dan tenaga kerja berpengaruh positif terhadap produksi. (3) nilai produksi sebagai variabel intervening pengaruh modal, tenaga kerja dan teknologi terhadap pendapatan produksi kreatif kerajinan sanggah di Desa Jehem. Kata kunci: modal, tenaga kerja, bahan baku, pendapatan