Pengendalian Bahaya Fisik pada Pekerjaan Dokter Gigi - Juliatri, . (e-GiGi, 2020)
Abstract: Dentists are at risk of experiencing a number of occupational hazards including physical hazards. Potential physical hazards include noise, lighting, ionizing and non-ionizing radiation, percutaneous exposure incident (PEI), and extreme temperatures. Efforts to control physical hazards based on the hierarchy of hazard control in the work of dentists are substitution, engineering, administration, and the use of personal protective equipment (PPE).Keywords: physical hazards, hazard control hierarchyÂ Abstrak: Dokter gigi merupakan salah satu profesi yang berisiko mengalami sejumlah bahaya akibat pekerjaan, termasuk bahaya fisik. Potensi bahaya fisik antara lain kebisingan, pencahayaan, radiasi ionisasi dan nonionisasi, percutaneous exposure incident (PEI), dan suhu ekstrim. Upaya pengendalian bahaya fisik berdasarkan hierarki pengendalian bahaya pada pekerjaan dokter gigi yaitu substitusi, rekayasa engineering, administrasi, dan penggunaan alat pelindung diri (APD).Kata kunci: bahaya fisik, hierarki pengendalian bahaya