IDENTIFIKASI PENURUNAN KONDISI FUNGSI ORGAN GINJAL MELALUI IRIS MATA MENGGUNAKAN METODE JARINGAN SYARAF TIRUAN LEARNING VECTOR QUANTIZATION - Ariya Pramana Putra; T. Sutojo (Techno.Com, 2014)
Salah satu alternatif untuk mendeteksi adanya penurunan kondisi fungsi organ ginjal dalam tubuh manusia adalah dengan menggunakan iridologi. Biasanya analisa iridologi dilakukan secara manual oleh pakar iridologi. Penelitian ini dikerjakan untuk membuat modul pendukung perangkat lunak untuk mendeteksi adanya penurunan kondisi fungsi organ ginjal pada tubuh manusia menggunakan prinsip iridologi. Data iris mata diproses menggunakan ekstraksi ciri deteksi tepi canny untuk mendapatkan matrik atau vector citra sebagai inputan jaringan syaraf tiruan. Metode dalam penelitian menggunakan jaringan syaraf tiruan learning vector quantization untuk mengenali pola organ ginjal. Hasil pelatihan jaringan mencapai akurasi 100% dengan data latih, sedangkan pengujian mencapai akurasi 93.75% dengan data uji. Dari hasil tersebut diharapkan dapat membantu mendeteksi adanya penurunan kondisi fungsi organ ginjal melalui iris mata. Kata kunci: Learning vector quantization, jaringan syaraf tiruan, deteksi tepi canny, iris mata, iridologi.