ANALISIS KEPUASAN PASIEN RAWAT JALAN TERHADAP PELAYANAN DI INSTALASI FARMASI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Kaunang, Venesya; Citraningtyas, Gayatri; Lolo, Widya Astuty (PHARMACON, 2020)
ABSTRACT Patient satisfaction is an important indicator for service quality and has implications for the delivery of services more efficiently in meeting patient needs. A good quality of service will provide patients satisfaction to and it will affect patients to hospital if needed. The purpose of this study was to determine the satisfaction of outpatients with services in the Pharmacy Installation at the Bhayangkara Hospital in Manado. The type and design of the study used is a type of descriptive research with a cross-sectional approach. Patient satisfaction was measured using the SERVQUAL (Service Quality) method. The result of this study, tangible   (-0.26), assurance (0-305), empathy (-0.37), responsiveness (-0.69), and the lowest is reliability (-0.86). It can be concluded that the overall satisfaction score is in the negative index, meaning that the patient is not satisfied with the services provided at the Pharmacy Installation. Keywords: Patient Satisfaction, SERVQUAL, Pharmacy Installation, Bhayangkara Hospital Manado.ABSTRAKKepuasan pasien merupakan indikator penting bagi kualitas pelayanan dan memiliki implikasi bagi penyelenggaraan pelayanan lebih efisien dalam memenuhi kebutuhan pasien. Kualitas pelayanan yang baik akan memberikan kepuasan kepada pasien serta kepuasan pasien akan memengaruhi pasien untuk kembali lagi ke Rumah Sakit tersebut bila membutuhkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kepuasan pasien rawat jalan terhadap pelayanan di Instalasi Farmasi Rumah Sakit Bhayangkara Manado. Jenis dan rancangan penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan secara cross-sectional. Kepuasan pasien diukur menggunakan metode SERVQUAL (Service Quality). Hasil penelitian ini. secara berturut-turut yaitu reliability  (-0.86), responsiveness (-0.69), emphaty (-0.37), assurance (0-305) dan yang terendah adalah tangible (-0.26) secara berturut-turut yaitu reliability  (-0.86), responsiveness (-0.69), emphaty (-0.37), assurance (0-305) dan yang terendah adalah tangible (-0.26). Kesimpulannya yaitu nilai kepuasan secara keseluruhan berada pada indeks negatif, artinya bahwa pasien belum merasa puas terhadap pelayanan yang diberikan di Instalasi Farmasi. Kata kunci : Kepuasan Pasien, SERVQUAL, Instalasi Farmasi, Rumah Sakit Bhayangkara Manado