AKTIVITAS ANTIMIKROBA DARI EKSTRAK DAN FRAKSI ORGANISME LAUT SPONS Stylissa carteri YANG DIKOLEKSI DARI PERAIRAN SELAT LEMBEH KOTA BITUNG - Watupongoh, Cavieta C. A.; Wewengkang, Defny S.; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTSponge is a multi-cell marine biota whose tissue and organ functions are very simple. Sponges have considerable potentially in producing active compounds that can be used in the pharmaceutical world. This study aimed to determine the presence of antimicrobial activity from extracts and fractions of the Stylissa carteri Sponge on against the microbes of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans. The extraction process was carried out by maceration using ethanol solvent, and fractionation was carried out using methanol, n-hexane and chloroform solvents. Antimicrobial activity was carried out by disk diffusion agar method. The results showed that the crude ethanol extracts and methanol fractions of the Stylissa carteri sponge actively inhibited the growth of Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans microbes. Keywords: Stylissa carteri, antimicrobial, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans.  ABSTRAKSpons merupakan biota laut multi sel yang fungsi jaringan dan organnya sangat sederhana. Spons memiliki potensi cukup besar dalam  menghasilkan senyawa aktif yang dapat digunakan dalam dunia farmasi. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan adanya Aktivitas Antimikroba dari ekstrak dan fraksi Spons Stylissa carteri terhadap mikroba Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans. Dilakukan proses ekstraksi dengan cara maserasi terhadap sampel menggunakan pelarut etanol, dan dilakukan fraksinasi menggunakan pelarut metanol, n-heksan dan kloroform. Aktivitas antimikroba dilakukan dengan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak kasar dan fraksi metanol dari spons Stylissa carteri aktif menghambat pertumbuhan mikroba Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans.  Kata Kunci : Stylissa carteri, antimikroba, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida albicans.