UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK ETANOL DAUN Mimosa pudica Linn. MENGGUNAKAN METODE DPPH - Wulan, Wulan; Yudistira, Adithya; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Antioxidant are compounds that can inhibit the oxidation rate of other molecules or neutralize free radicals. Putri Malu Leaf (Mimosa pudica Linn.) is not yet widely known as a medicinal plant. Through phytochemical screening, Mimosa pudica Linn. leaves known to have antioxidant compounds such as flavonoids, alkaloids, terpenoids, saponins and coumarin. This study aims to determine how much the antioxidant content in the extract of Mimosa pudica Linn. leaves using DPPH method with a concentration of 100 mg/L, 75 mg/L, 50 mg/L and 25 mg/L and Vitamin C as a positive control. Each sampel was made three repetitions of the test. The test uses a UV-Vis Spectrophotometer. The highest results were obtained from the concentration of 100 mg/L in the second repetition of 89.74%. The highest average percentage  of yield obtained is at a concentration of 100 mg/L. Based on the result obtained from Mimosa pudica Linn. leaf extract seems like that the ethanol extract of Mimosa pudica Linn. leaves has high antioxidant activity. Keywords: Antioxidant, DPPH, Mimosa pudica Linn.  ABSTRAK Antioksidan  ialah senyawa yang mampu menghambat laju oksidasi molekul lain atau menetralisir radikal bebas. Daun Putri Malu (Mimosa pudica Linn.) belum dikenal luas sebagai tanaman obat.Melalui skrining fitokimia, daun Mimosa pudica Linn.diketahui memiliki senyawa antioksidan seperti flavonoid, alkaloid, terpenoid, saponin dan kumarin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kandungan antioksidan didalam ekstrak tanaman daun Mimosa pudica Linn.menggunakan metode DPPH dengan konsentrasi 100 mg/L, 75 mg/L, 50 mg/L dan 25 mg/L dan Vitamin C sebagai kontrol positif. Masing-masing sampel dibuat tiga kali pengulangan uji.Pengujian menggunakan alat Spektrofotometer UV-Vis. Terlihat hasil tertinggi diperoleh dari konsentrasi 100 mg/L pada pengulangan ke-II yaitu sebesar 89,74%. Rata-rata persentase hasil yang diperoleh tertinggi ialah pada konsentrasi 100 mg/L. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari ekstrak daun Mimosa pudica Linn.terlihat bahwa ekstrak etanol daun Mimosa pudica Linn. memiliki aktivitas antioksidan yang tinggi.  Kata Kunci : Antioksidan, DPPH,Mimosa pudica Linn.