UJI AKTIVITAS ANTIMIKROBA EKSTRAK DAN FRAKSI SPONS Liosina paradoxa DARI PERAIRAN DESA TUMBAK MINAHASA TENGGARA TERHADAP PERTUMBUHAN MIKROBA Staphylococcus aureus, Escherichia coli, DAN Candida albicans - Oeiyano, Walen E.; Simbala, Herny E. I.; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Sponges are marine animals, which contain active compounds known to have potential in the pharmaceutical field, including the antimicrobials. The purpose of this study was to determine the activity of microorganism growth inhibitors from the sponge Liosina paradoxa against microbes Staphylococcus aureus, Escherichia coli, and Candida albicans. Samples were extracted by maceration method with ethanol solvent and fractionation using methanol, chloroform, and n-hexane solvents. Antimicrobial activity was carried out by agar diffusion method (Kirby and Bauer). Methanol fractions of sponge Liosina paradoxa showed the greatest antimicrobial activity against Escherichia coli with an average value of 11.33 mm, and categorize as strong, chloroform fraction was 7.33 mm and categorize as medium, and n-hexane fraction was 7.16 mm and categorize as medium, ethanol extracts was 7.83 mm and categorize as moderate antimicrobial activity. Keywords: Liosina paradoxa, Antimicrobial, Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Candida      albicans. ABSTRAKSpons merupakan merupakan hewan laut yang mengandung senyawa aktif yang diketahui berpotensi dalam bidang farmasi, diantaranya sebagai antimikroba. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas penghambat pertumbuhan mikroorganisme dari spons Liosina paradoxa terhadap mikroba Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Candida albicans.Sampel diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol dan fraksinasi menggunakan pelarut metanol, kloroform, dan n-heksan. Aktivitas antimikroba dilakukan dengan  metode difusi agar (Kirby and Bauer). Fraksi metanol spons Liosina paradoxa menunjukkan aktivitas antimikroba paling besar terhadap Escherichia coli dengan nilai rata-rata 11,33 mm, dengan kategori kuat, fraksi kloroform 7,33 mm kategori sedang, fraksi n-hexan 7,16 mm kategori sedang, ekstrak etanol 7,83 mm kategori aktivitas antimikroba sedang. Kata kunci: Liosina paradoxa, antimikroba, Staphylococcus aureus ,Escherichia coli, Candida       albicans.