UMUR SIMPAN BAKASANG IKAN CAKALANG (KATSUWONUS PELAMIS. L) DENGAN METODE ACCELERATED SHELFT LIFE TEST (ASLT) BERDASARKAN PARAMETER FREE FATTY ACID (FFA) - Mongdong, Aldo G.; Fatimah, Feti; Rorong, Johnly A. (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTBakasang is a fermented product made from known fish offal in North Sulawesi. This study aims to determine the shelf life of bakalang fish with ASLT method with Free Fatty Acid (FFA) parameter. Fermented Souce of Cakalang (Katsuwonus pelamis. L) is stored at 40; 50; and 60°C which is concentrated on days 0; 5; 10; 15; and 20. The results of the calculation of the shelf life of Fermented Souce of Cakalang through the Arrhenius equation for parameter Free Fatty Acid (FFA) at 25°C for 583 days.Keywords: Fermented Souce, Katsuwonus pelamis. L, ASLT Method, Life Shelf, FFA Level.          ABSTRAKBakasang adalah produk fermentasi yang dibuat dari jeroan ikan yang sudah dikenal di Sulawesi Utara. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui umur simpan bakasang ikan cakalang dengan metode Accelerated Shelf Life Test (ASLT) dengan parameter Free Fatty Acid (FFA). Bakasang Ikan Cakalang (Katsuwonus pelami. L) disimpan pada suhu 40; 50; dan 60°C yang diamaiti pada hari ke 0; 5; 10; 15; dan 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa umur simpan bakasang ikan Cakalang (Katsuwonus pelamis, L) melalui persamaan Arrhenius untuk parameter Free Fatty Acid  (FFA) pada suhu 25°C selama 583 hari.Kata Kunci: Bakasang, Katsuwonus pelami. L, Metode ASLT, Umur Simpan, Kadar FFA.