MENERAPKAN LOGIKA FUZZY MAMDANI UNTUK MENENTUKAN HARGA JUAL BATIK - Andreas Widiyantoro; T. Sutojo; Sudaryanto Sudaryanto (Techno.Com, 2014)
Indonesia adalah negara yang amat sangat kaya akan keanekaragaman budaya dan banyak yang telah diakui UNESCO (United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization). Salah satunya adalah batik yang ditetapkan sebagai Warisan Kemanusiaan untuk Budaya Lisan dan Nonbendawi (Masterpieces of the Oral and Intangible Heritage of Humanity) sejak 2 Oktober, 2009. Hal ini menjadikan batik sebagai lahan bisnis yang menjajikan. Namun banyak orang atau pengrajin baru yang terjun kedunia bisnis ini tanpa mempelajarinya lebih dalam sehingga banyak pengusaha yang gulung tikar karena tidak mampu bersaing. Kendala utama mereka terdapat pada penetapan harga batiknya. Banyak batik yang memiliki harga tidak sesuai dengan kualitasnya dan tidak sesuai dengan harga pasar. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem yang dapat membantu menentukan harga jual batik dengan menggunakan metode Logika Fuzzy Mamdani. Hal ini memungkinkan sistem memberikan harga dengan perhitungan yang tepat dan diharapkan dengan adanya sistem ini akan memudahkan penjual atau pebisnis batik memberikan harga sesuai dengan harga pasar. Hasil dari penelitian ini adalah berupa prototype yang dapat mengolah inputan menjadi output yaitu harga jual batik.Kata Kunci : Fuzzy Mamdani, harga, jual, batik.