UJI DAYA HAMBAT EKSTRAK DAN FRAKSI SPONS Aaptos Aaptos TERHADAP PERTUMBUHAN Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans - Tunggali, Sitti N; Simbala, Herny E. I.; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Sponge Aaptos aaptos is a marine biota that has great potential, which can be applied, in the pharmaceutical field because of the presence of large compounds in inhibiting microbial growth. This study aims to determine the inhibitory activity of extracts and fractions of sponge Aaptos aaptos on microbial growth of Escherichia coli, Staphylococcus aureus, and Candida albicans. The samples were extracted by maceration with 96 % ethanol and fractioned with n-hexane, choloroform and methanol. Testing is done using the Disc Diffusion Agar method. Crude ethanol extract and fraction of sponge Aaptos aaptos showed the greatest antimicrobial activity against Staphylococcus aureus and categorized as strong, with an average value of 20.32 mm for ethanol extract with strong categories, chloroform fraction 13,28 mm with medium category and methanol fractions 18,48 mm strong category. Keyword: Aaptos aaptos, antimicrobial activity, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans.  ABSTRAK Spons Aaptos aaptos merupakan biota laut yang memiliki potensi sebagai antimikroba yang dapat diterapkan di bidang farmasi dengan kandungan senyawa yang besar dalam menghambat pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas daya hambat dari ekstrak dan fraksi spons Aaptos aaptos terhadap pertumbuhan mikroba Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Sampel diekstraksi secara maserasi dengan etanol dan difraksinasi dengan pelarut n–heksan, kloroform dan metanol. Pengujian dilakukan dengan menggunakan metode Disc Diffusion Agar. Ekstrak kasar etanol dan fraksi dari Spons Aaptos aaptos menunjukkan aktivitas antimikroba paling besar terhadap Staphylococcus aureus dan dikategorikan kuat, dengan nilai rata – rata 20,32 mm untuk ekstrak etanol dengan kategori kuat, fraksi kloroform 13,28 mm, kategori sedang dan fraksi metanol 18,48 mm kategori kuat.Kata Kunci : Aaptos aaptos, aktivitas antimikroba, Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Candida albicans