ANALISIS EFEKTIVITAS BIAYA PADA PASIEN GASTRITIS RAWAT INAP DI RUMAH SAKIT BHAYANGKARA MANADO - Hutahaean, Amsaline; Citraningtyas, Gayatri; Wewengkang, Defny S. (PHARMACON, 2019)
ABSTRACTGastritis is an inflammatory process in the gastric mucosa and submucosa or health problems caused by irritation and infection factors. Treatment therapy used in gastritis is the proton pump inhibitor (PPI), H2 receptor antagonists, and antacids. Giving treatment therapy used by patients has an impact on the amount of medical expenses. The purpose of this study was to determine a more cost effective therapy between the use of omeprazole and lansoprazole in hospitalized gastrtitis patients at Bhayangkara Hospital, Manado. The method used in this study is Cost Effectiveness Analysis with a retrospective data collection on the period of January - December 2018. The sample in this study was 44 patients, consisting of 25 patients using with omeprazole therapy and 19 patients with lansoprazole therapy. The results showed that the most cost-effective PPI was omeprazole with an ACER value of IDR 643,210.37 and ICER value of IDR 631,023.17/ day for each increase in effectiveness if there is a transfer from lansoprazole to omeprazole Keywords: Cost Effectiveness Analysis, Gastritis, Omeprazole, Lansoprazol. ABSTRAKGastritis adalah proses inflamasi pada mukosa dan submukosa lambung atau gangguan kesehatan yang disebabkan oleh faktor iritasi dan infeksi. Terapi pengobatan yang digunakan pada penyakit gastritis yaitu proton pump inhibitor (PPI), antagonis reseptor H2, serta antasida. Pemberian terapi pengobatan yang digunakan oleh pasien berdampak pada besarnya biaya pengobatan.  Tujuan penelitian ini untuk menentukan terapi yang lebih cost effective antara penggunaan omeprazol dan lansoprazol pada pasien gastrtitis rawat inap di RS Bhayangkaara Manado. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Cost-Effectiveness Analysis dengan rancangan pengambilan data secara retrospektif pada periode Januari – Desember 2018. Sampel pada penelitian ini sebanyak 44 pasien, terdiri dari 25 pasien pengguna terapi omeprazol dan 19 pasien pengguna terapi lansoprazol. Hasil penelitian menunjukkan terapi PPI yang lebih cost-effective adalah omeprazol dengan nilai ACER sebesar Rp. 643.210,37 dan nilai ICER sebesar Rp. 631.023,17/hari untuk setiap peningkatan efektivitas jika akan dilakukan perpindahan dari lansoprazol ke omeprazol. Kata Kunci    : Analisis Efektivitas Biaya, Gastritis, Omeprazol, Lansoprazol.