UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK ETANOL ALGA ULVA LACTUCA MENGGUNAKAN METODE DPPH (1,1 DIPHENYL-2-PICRYLHYDRAZYL) - Ulaan, Gia Aprilia Kartini; Yudistira, Adithya; Rotinsulu, Henki (PHARMACON, 2019)
Ulva lactuca Algae habitat was found in shallow marine waters and its morphology is thin and flat thallus. Ulva lactuca Algae, known as sea lettuce, contains a lot of chlorophyll in its cells. Chlorophyll has the ability as a free radical scavenger and also has antioxidant activity. Antioxidants are compounds that could inhibit oxidation reactions by binding to free radicals and highly reactive molecules. This study was conducted to determine the antioxidant activity of ethanol extract of Algae Ulva lactuca obtained from the Lembeh Strait, Bitung City. Ulva lactuca Algae was extracted by maceration method using ethanol solvent. Testing of antioxidant activity was carried out using the DPPH method, which was measured using a UV-VIS spectrophotometer. The results showed that the ethanol extracts of Ulva lactuca Algae had antioxidant activity with a percentage value of 51.63% at a concentration of 100 mg/L. Keywords : Ulva lactuca Algae, Antioxidants, Ethanol, DPPHABSTRAKHabitat tumbuhan Alga Ulva lactuca terdapat di air laut dan morfologinya berupa thallus tipis dan gepeng. Alga Ulva lactuca yang dikenal dengan selada laut, banyak mengandung klorofil dalam sel-selnya. Klorofil memiliki kemampuan sebagai penangkap radikal bebas dan juga memiliki aktivitas antioksidan. Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menghambat reaksi oksidasi dengan cara mengikat radikal bebas dan molekul yang sangat reaktif. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol Alga Ulva lactuca yang diperoleh dari Peraian Selat Lembeh, Kota Bitung. Alga Ulva lactuca diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan metode DPPH yang di ukur menggunakan Spektrofotometer UV-VIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol Alga Ulva lactuca memiliki aktivitas antioksidan dengan nilai presentase sebesar 51,63% pada konsentrasi 100 mg/L. Kata kunci : Alga Ulva lactuca, Antioksidan, Etanol, DPPH