STUDI PENGGUNAAN OBAT PADA PASIEN MALARIA DI INSTALASI RAWAT INAP RSUD KABUPATEN MIMIKA - Gultom, Febryan; Wiyono, Weny I.; Tjitrosantoso, Heedy (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Malaria is an infectious disease caused by the Plasmodium parasite (class of Sporozoa) that attacks red blood cells. In indonesia, there are 4 (four) species of malaria parasites, namely Plasmodium falciparum as the cause of tropical malaria which often causes brain malaria with death, Plasmodium vivax as the cause of malaria tertiana, Plasmodium malariae as the cause of malaria quartana and Plasmodium ovale as the cause of ovale malaria. This study aims to determine the patient characteristics and treatment patterns in malaria patients at the inpatient installation of the Mimika District Hospital in period June ? December 2018. This study was a descriptive study with retrospective data collection against 68 medical records of malaria patients who were hospitalized inclusion criteria. There were  more men group than women, 41 patiensts (60,29%). Most of malaria patients are in the 0 ? 5 year age group with 30 patients (44,12%). The most common type of malaria is uncomplicated vivax malaria 21 patients (33,82%). The most drug use of patients was Primaquin as many as 57 (83,82%) of 68 patients. The exact percentage of drug use for patients is 100%, right drug 89.71%, right dose 92.65%, timely 97.06% and right route 100%. Keywords : Malaria, Drug Utilization Study, Hospitalization.  ABSTRAK Malaria merupakan penyakit menular disebabkan oleh parasit Plasmodium (kelas Sporozoa) yang menyerang sel darah merah. Di Indonesia dikenal 4 (empat) macam spesies parasit malaria yaitu Plasmodium falciparum sebagai penyebab malaria tropika yang sering menyebabkan malaria otak dengan kematian, Plasmodium vivax sebagai penyebab malaria tertiana, Plasmodium malariae sebagai penyebab malaria quartana dan Plasmodium ovale sebagai penyebab malaria ovale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pasien dan pola pengobatan penyakit malaria pada pasien malaria di instalasi rawat inap RSUD Kabupaten Mimika periode bulan Juni ? Desember 2018. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pengambilan data secara retrospektif terhadap 68 data rekam medik pasien malaria rawat inap yang memenuhi kriteria inklusi. Jumlah pasien laki-laki lebih banyak dibandingkan perempuan yaitu sebanyak 41 pasien (60,29%). Pasien Malaria kebanyakan berada pada kelompok usia 0-5 tahun sebanyak 30 pasien (44,12%). Jenis malaria yang paling sering terjadi adalah Malaria vivax tanpa komplikasi sebanyak 23 pasien (33,82%). Penggunaan obat pasien paling banyak yaitu Primakuin sebanyak 57 (83,82%) dari total 68 pasien. Persentase ketepatan penggunaan obat yang tepat pasien 100%, tepat obat 89,71%, tepat dosis  92.65%, tepat waktu 97,06% dan tepat rute 100%. Kata kunci : Malaria, Studi Penggunaan Obat, Rawat Inap.