AKTIVITAS ANTIBAKTERI FRAKSI ALGA Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh YANG DIPEROLEH DARI PERAIRAN TELUK MANADO - Adam, Nadia; Lolo, Widya A.; Sudewi, Sri (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Marine biota such as algae has been developed to be used as a source of medicinal raw materials in the pharmaceutical industry. Extracs from Turbinaria ornata algae J. Agardh showed antibacterial activity. This study aims to determine the antibacterial activity of the Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh fraction obtained from the waters of the Manado Bay against the growth of Staphylococcus aureus and Escherichia coli bacteria. The method used in this study is an experimental laboratory. Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh was extracted by maceration method with ethanol 96% solvent followed by fractionation and antibacterial activity testing with diffusion method. Antibacterial activity was determined based on the results of the clear zone measurements formed around the disc paper. The results showed that the methanol at a concentration of 10%, 20%, 30%, fractions of 30% ethyl acetate, and fractions of 20% and 30% n-hexane, have antibacterial activity which is categorized strongly in both bacteria of S. aureus and E. coli, while ethyl acetate fractions with a concentration of 10% and 20% againts S.aureus is in the moderate category. Likewise the antibacterial activity of n-hexane fraction with a concentration of 10% againts E. coli was included in the medium category. Keywords: Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh, antibacterial, Staphylococcus aureus, Escherichia coli ABSTRAK             Biota laut seperti alga telah banyak dikembangkan untuk digunakan sebagai sumber bahan baku obat dalam industri farmasi. Ekstrak dari alga Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh menunjukan adanya aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri fraksi Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh yang diperoleh dari perairan Teluk Manado terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococus aureus dan Escherichia coli. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental laboratorium. Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh diekstraksi dengan metode maserasi dengan pelarut etanol 96% dilanjutkan dengan tahap fraksinasi dan pengujian aktivitas antibakteri dengan metode difusi. Aktivitas antibakteri ditentukan berdasarkan hasil pengukuran zona bening yang terbentuk disekitar kertas cakram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fraksi metanol pada konsentrasi 10%. 20% ,30%, fraksi etil asetat konsentrasi 30%, dan fraksi n-heksana pada konsentrasi 20%, 30% memiliki aktivitas antibakteri yang dikategorikan kuat pada kedua bakteri yaitu  S. aureus dan E. coli, sedangkan fraksi etil asetat dengan konsentrasi 10% dan 20% pada bakteri S. aureus termasuk dalam kategori sedang. Begitu pula aktivitas antibakteri fraksi n-heksan dengan konsentrasi 10% terhadap E. coli termasuk dalam kategori sedang. Kata kunci : Turbinaria ornata (Turner) J. Agardh, antibakteri, Staphylococus aureus, Escherichia coli.