PENGETAHUAN DAN SIKAP TENAGA KESEHATAN TERHADAP PELAPORAN DAN SISTEM PELAPORAN MEDICATION ERROR DI RSU MONOMPIA GMIBM KOTA KOTAMOBAGU - Baluntu, Dwi; Wiyono, Weny I.; Mamarimbing, Marina (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT This research to determine the knowledge and attitudes of health workers regarding reporting and reporting systems of medication errors has been carried out. Medication errors is any event that can cause or resulted  in improper health services or harm to patients that actually can be avoided. This research is a qualitative descriptive study using in-depth interviews with data analysis conducted using thematic analysis. The results showed that the health workers at Monompia General Hospital GMIBM Kotamobagu did not understand the reporting of medication errors, decision making to report medication errors was determined by the severity of the result of errors and lack of reporting due to fear of disciplinary action and fear of losing their jobs. Monompia General Hospital GMIBM Kotamobagu City continues to strive to improve the quality of health services, but the limitations of facilities and infrastructure as well as human resources were the obsracles. Keywords : Knowledge, Medication Errors, Reporting System ABSTRAK Telah dilakukan penelitian untuk mengetahui pengetahuan dan sikap tenaga kesehatan mengenai pelaporan dan sistem pelaporan medication error. Medication error merupakan setiap kejadian yang dapat menyebabkan atau berakibat pada  pelayanan kesehatan yang tidak tepat atau membahayakan pasien yang sebenarnya dapat dihindari. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat deskriptif kualitatif menggunakan wawancara mendalam dengan analisis data yang dilakukan menggunakan tematik analisis. Hasil penelitian menunjukan bahwa tenaga kesehatan  di RSU Monompia GMIBM Kota Kotamobagu belum memahami mengenai pelaporan medication error, pengambilan keputusan untuk melaporkan kesalahan pengobatan ditentukan oleh tingkat keparahan hasil dari kesalahan dan minimnya tingkat pelaporan disebabkan karena tenaga kesehatan takut tindakan disiplin serta takut kehilangan pekerjaan. RSU Monompia GMIBM Kota Kotamobagu terus berupaya untuk meningkatkan mutu pelayanan kesehatan, tetapi keterbatasan sarana dan prasarana serta sumber daya manusia menjadi kendala tesendiri. Kata kunci : Pengetahuan, Medication error, sistem pelaporan