EFISIENSI WAKTU PROSES ALGORITMA NON PREEMPTIVE : HIGHEST RATIO NEXT DAN FIRST IN FIRST OUT - Sripurwani Hariningsih; Erna Zuni Astuti (Techno.Com, 2014)
Pengembangan ilmu dan teknologi menghasilkan terciptanya media kerja manusia yang sangat canggih dalam peradaban saat ini. Salah satu media kerja manusia yang paling utama adalah sistem komputer. Kecanggihan komputer akan diikuti oleh perkembangan sistem operasinya. Bahkan dari kecanggihan sistem operasi mempengaruhi kinerja layanan komputer terhadap pemakainya. Tidak disadari pula bagaimana pseudoparalellisme komputer dapat terjadi. Dalam pemakaian sistem komputer antar user, prosesor telah terjadi penjadwalan sistem. Algoritma maupun teknik penjadwalan proses ini berfungsi dengan tujuan antar job yang dalam status proses scheduller tidak akan terjadi crossing (tabrakan) maupun terjadinya deadlock. Hal ini juga proses-proses dituntut untuk bersifat adil terhadap setiap job dalam antrian proses, bersifat interleave antar proses sehingga waktu tunda yang tersia-sia dapat diminimalkan. Teknik penjadwalan proses FIFO merupakan teknik penjadwalan yang dikenal dengan kesederhanaannya jika di banding teknik pejadwalan proses yang lainnya. Tetapi dilihat dari hasil pengujian dengan PP=0 untuk Teknik penjadwalan FIFO : HRN = 0 : 0; tetapi jika diumpamakan nilai PP=2 maka diperoleh perbandingan antara teknik penjadwalan antara FIFO : HRN adalah 7.6 : 8.4. Hal ini menunjukkan bahwa teknik yang paling sederhana belum tentu mempunyai nilai efisien yang tinggi. Hal ini akan mendukung bahwa nilai throughput dari HRN lebih besar pula. Kata Kunci : Non Preemptive, FIFO, HRN, Throughput.