AKTIVITAS PENGHAMBATAN PERTUMBUHAN MIKROORGANISME DARI EKSTRAK DAN FRAKSI ALGA Ulva lactuca TERHADAP Escherichia coli, Staphylococcus aureus, DAN Candida albicans - Keintjem, Brigieta; Wewengkang, Defny S.; Fatimawali, Fatimawali (PHARMACON, 2019)
ABSTRACT Algae have long been used for the treatment of various types of diseases. Ulva lactuca is one of the algae, which contains bioactive substances as antimicrobial, antifungal, and antioxidant. This study aims to determine the microorganisms growth inhibitory activity from Ulva lactuca algae obtained from the of Lembeh Strait waters in City of Bitung against microorganisms Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. Ulva lactuca algae was extracted using maceration method with ethanol solvent and fractionated with methanol, n-hexan and chloroform solvents. Testing of antimicrobial activity using agar diffusion method. The result showed that extracts and fractions of Ulva lactuca algae did not have antimicrobial activity against the microorganisms Escherichia coli, Staphylococcus aureus and Candida albicans. The chemical composition of algae is influenced by season, geographical distribution, as well as environmental factors such as temperature, water, salinity, light, nutrition, and mineral availability.Keywords: Ulva lactuca, Antimicrobials, Maseration, Fractions, Agar DiffusionABSTRAK Alga telah lama digunakan untuk keperluan pengobatan berbagai jenis penyakit. Ulva lactuca merupakan salah satu alga yang memiliki kandungan zat bioaktif sebagai antimikroba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya aktivitas penghambat pertumbuhan mikroorganisme dari alga Ulva lactuca yang diperoleh dari perairan Selat Lembeh kota Bitung terhadap mikroba Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Alga Ulva lactuca diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol dan difraksinasi dengan pelarut methanol, n-hexan, dan kloroform. Pengujian aktivitas antimikroba menggunakan metode difusi agar. Hasil penelitian menunjukkan ekstrak dan fraksi dari alga Ulva lactuca tidak memiliki aktivitas antimikroba terhadap Escherichia coli, Staphylococcus aureus, dan Candida albicans. Komposisi kimia alga dipengaruhi oleh musim, distribusi geografis, serta faktor lingkungan seperti suhu, air, salinitasi, cahaya, nutrisi, dan ketersediaan mineral.Kata kunci : Alga Ulva lactuca, Antimikroba, Maserasi, Fraksi, Difusi Agar