Pengaruh Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility dan Good Corporate Governance Terhadap Kinerja Perusahaan (Studi pada Perusahaan Manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - ALLAN, FRANSISCO; SONDAKH, JULLIE J; GAMALIEL, HENDRIK (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2020)
Abstract. This study is intended to know the influence of intellectual capital (X1), corporate social responsibility (X2) and good corporate governance (X3) to organizational performance in manufacturers that are registered in Indonesian Stock Exchange. Samples were taken by purposive sampling. There are 165 samples from 33 manufacturers in Indonesian Stock Exchange. This research employs secondary data in form of financial statements from official website of Indonesian Stock Exchange. Hyphoteses were examined by multiple linear regression method. Results show that (1) intellectual capital influences negatively to organizational performance; (2) corporate social responsibility does not influence to organizational performance; (3) good corporate governance influences positively to organizational performance.Â Keywords: Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Organisational Performance.Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh intellectual capital (X1), corporate social responsibility (X2) dan good corporate governance (X3) terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Terdapat 165 sampel dari 33 perusahaan manufaktur yang terdapat di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yaitu laporan keuangan tahunan perusahaan yang diperoleh dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan metode regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) intellectual capital berpengaruh negatif terhadap kinerja perusahaan; (2) corporate social responsibility tidak berpengaruh terhadap kinerja perusahaan; (3) good corporate governance berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan.Â Kata Kunci: Intellectual Capital, Corporate Social Responsibility, Good Corporate Governance, Kinerja Perusahaan.Â