Faktor-faktor yang Mempengaruhi Pencapaian Level Kapabilitas Berdasarkan Standar Internal Audit Capability Model (IA-CM) pada APIP Provinsi Sulawesi Utara (Studi pada Inspektorat Kota Manado dan Inspektorat Provinsi Sulawesi Utara) - WUA, HESTI WIRA MEILAN; SAERANG, DAVID P.E; GAMALIEL, HENDRIK (JURNAL RISET AKUNTANSI DAN AUDITING "GOODWILL", 2020)
Abstract. The capability of APIP is the ability to perform surveillance tasks consisting of three interconnected elements namely the capacity, the authority and the competency of human resources that APIP must possess in order to realize its role effectively. This research aims to analyse and empirically demonstrate the influence of competency, education, and audit experience on the level of APIP capability in the Inspectorate of Manado City and North Sulawesi province. This is a quantitative research. This study employed primary data and were collected by questionnaires. Respondents in this study were internal supervisory officers working in the Inspectorate of Manado City and Inspectorate of North Sulawesi Province. The samples were 100 respondents. They were directly involved in the examination activities. Data were analyzed by multiple linear regression analyses and data testing were assisted by the SPSS program version 22. The results showed that: 1). The competency has a significant positive effect on leveling of APIP capability. 2). Education is positive and significant to leveling APIP capability. 3). The audit experience is positive and significant towards leveling the APIP capability.Keywords: Motivation, Management Support, Integrity, Audit Quality.Abstrak. Kapabilitas APIP adalah kemampuan untuk melaksanakan tugas-tugas pengawasan yang terdiri dari tiga unsur yang saling terkait yaitu kapasitas, kewenangan dan kompetensi sumber daya manusia yang harus dimiliki APIP agar dapat mewujudkan perannya secara efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan secara empiris pengaruh kompetensi, pendidikan, dan pengalaman audit terhadap level kapabilitas APIP di Inspektorat Kota Manado dan Provinsi Sulawesi Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan menggunakan data primer melalui kuesioner. Responden dalam penelitian ini adalah aparat pengawas internal yang bekerja pada Inspektorat Kota Manado dan Inspektorat Provinsi Sulawesi Utara. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 100 responden, yang terlibat langsung dalam kegiatan pemeriksaan. Data dianalisis menggunakan analisis regresi linier berganda dan pengujian data dilakukan dengan dibantu oleh program SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1). Kompetensi berpengaruh positif signifikan terhadap leveling kapabilitas APIP. 2). Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap leveling kapabilitas APIP. 3). Pengalaman audit berpengaruh positif dan signifikan terhadap leveling kapabilitas APIP.Kata Kunci: Kompetensi, Pendidikan, Pengalaman, Kapabilitas APIP.Â Â