PERAN KONSERVATISME AKUNTANSI DALAM PENGARUH FINANCIAL DISTRES DAN TINGKAT HUTANG TERHADAP PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN - Farha, Farha; Handajani, Lilik; Surasni, Ni Ketut (Jurnal EMBA : Jurnal Riset Ekonomi, Manajemen, Bisnis dan Akuntansi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran konservatisme akuntansi dalam pengaruh financial distress dan tingkat hutang terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan. Jenis penelitian berupa penelitian kuantitatif yang dilakukanÂ  pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2010-2019. Metode yang digunakan dalam pemilihan sampel adalah metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah path analysis. Hasil penelitian menujukkan financial distress berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, tingkat hutang tidak berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi, konservatisme akuntansi berpengaruh negatif terhadap pengungkapan laporan keberanjutan, financial distress berpengaruh negatif terhadap pengungkaan laporan keberlanjutan, tingkat hutang tidak berpengaruh terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, konservatisme akuntansi tidak mampu memediasi pengaruh financial distress terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan, konservatisme akuntansi mampu memdiasi pengaruh tingkat hutang terhadap pengungkapan laporan keberlanjutan.Â Kata kunci: Financial Distress, Tingkat Hutang, Konservatisme Akuntansi, Laporan Keberlanjutan