PENERAPAN UU NO. 14/2008 TENTANG KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK PADA SITUS BADAN PUBLIK BIDANG PENDIDIKAN - Nova Rijati; Budi Widjajanto; Dewi Agustini Santoso (Techno.Com, 2014)
Penelitian ini bertujuan membangun peta layanan informasi publik berbasis teknologi informasi bidang pendidikan berdasarkan UU 14/2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Metode penelitian yang digunakan action research dengan melakukan observasi situs badan publik bidang pendidikan dengan memetakan konten informasi pada menu/sub menu berdasarkan Permendiknas No 50 tahun 2011 tentang layanan informasi publik di lingkungan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan dan menentukan konten informasi publik yang sesuai UU No 14/2008. Berdasarkan penelitian yang dilakukan diketahui bahwa dari 58 item informasi publik yang harus disediakan, ternyata hanya terdapat 17 item (29%) sehingga masih terdapat 71% item informasi publik yang belum tersedia, serta sifat situs www.kopertis6.or.id dalam memberikan layanan informasi publik masih sebatas menampilkan, namun belum memberikan layanan yang bersifat interaktif. Kata kunci: informasi publik, situs, Kopertis 6