COFFEE CENTER DI BOLAANG MONGONDOW TIMUR. Arsitektur Lansekap - Sangkaeng, Collen; Kapugu, Harry; Sembel, Amanda S. (Jurnal Arsitektur DASENG, 2020)
Dewasa  ini  rutinitas  manusia  yang  meningkat  ditandai  dengan  padatnya aktivitas sehari-hari mampu membuat suasana penat dalam pekerjaan. Salah satu cara masyarakat  terutama masyarakat  perkotaan  menghilangkan  kejenuhan  dari  aktivitas sehari-harinya  yaitu  dengan  minum  kopi.Ngopi di coffee  shop menjadi  suatu  gaya hidup perkotaan masa kini. Pandangan masyarakat terhadap kopi di zaman sekarangpun  sudah  berubah.  Masyarakat  dahulu memandang  kopi  secara  sederhana  dengan cara  yang  sederhana  sedangkan masyarakat  zaman  sekarang  memandang  kopi  dari berbagai sudut pandang dan cara penyajian yang kompleks. Namun terdapat kesamaan yaitu kopi digemari dan dipercaya sebagai penghilang penat. Sayangnya masyarakat Indonesia kurang mengenal asal-usul penemuan kopi, macam-macam kopi terutama kopi Indonesia dan teknik pengolahannya. Disamping itu, saat ini di kota Manado terdapat komunitas pecinta kopi yang bernama Komunitas Pecinta  Kopi  Manado  yang  tidak  memiliki  tempat  tetap  untuk berkumpul  dan melakukan  aktivitas  bersama  komunitasnya.  Dengan  hadirnya Coffee  Center ini, pengunjung  akan  memperoleh  pengetahuan  tentang  sejarah  penemuan  kopi  hingga kopi  masuk  ke  Indonesia.  Selain  itu  juga  pada museum  kopi  ini  terdapat  penjelasan mengenai proses pengolahan kopi dan penjelasan mengenai alat-alat kopi. Pengunjung juga dapat menikmati sajian olahan kopi khas Indonesia dan kopi mancanegara. Coffee Center ini  juga  dilengkapi  dengan  fasilitas pendukung  seperti cupping  room, kelas barista,  dan meeting  room sehingga  pengunjung  mendapat  pengalaman  yang  baru setelah mengunjungi Coffee Center ini.Perancangan dari Coffee Center ini mengaplikasikan tema Arsitektur Lanskap atau seni taman yang membuat para pengunjung nyaman dan relax saat menikmati taman dan pemandangan alam disekitar Coffee Center tersebut. Kata Kunci : Coffee, Museum, Cafe, Arsitektur Lanskap