INOVASI RADIO KAMPUS (RANCANG BANGUN RADIO UDINUS DENGAN INOVASI TEKNOLOGI @RADIO) - Wellia Shinta Sari; Lisa Mardiana; Suhariyanto Suhariyanto (Techno.Com, 2014)
Perkembangan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) memaksa industri penyiaran untuk ikut menyesuaikan diri. Radio konvensional bisa jadi akan tertinggal jika tidak melakukan inovasi teknologi yang ada. Begitu juga dengan radio kampus, yang keberadaannya sangat dibutuhkan sebagai wadah kreativitas dan sarana pembelajaran di sebuah universitas, apalagi yang memiliki program studi penyiaran. Radio kampus Suara Dian yang masih konvensional sehingga hampir kehilangan eksistensinya harus segera dibenahi dan dihidupkan kembali dengan mengikuti perkembangan teknologi di era konvergensi. Metode Inovasi teknologi yang bisa dilakukan adalah dengan menggunakan teknologi @Radio Streaming, yang bukan sekedar streaming, tapi juga optimalisasi teknologi yang terintegrasi dinamis melalui RISE (Radio Broadcasting Integrated System). Dengan berbagai fitur unggul dari inovasi teknologi tersebut, maka diharapkan Radio kampus Udinus â€Suara Dianâ€ dapat kembali hidup, berkembang dan lebih kompetitif ditengah industri penyiaran Radio. Kata kunci : radio, kampus, konvergensi, streaming.