PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG JAJANAN SEHAT TERHADAP PENGETAHUAN DAN SIKAP PESERTA DIDIK DI SMP NEGERI I KAUDITAN KABUPATEN MINAHASA UTARA - Nusu, Servitia; Engkeng, Sulaemana; Maddusa, Sri Seprianto (KESMAS, 2020)
Penyuluhan kesehatan adalah kegiatan yang dilakukan tenaga kesehatan dengan tujuan untuk seseorang atau kelompok agar memiliki tingkat pengetahuan dan kesehatan yang baik. Pangan atau makanan adalah salah satu kebutuhan dalam hidup manusia sehari-hari, oleh karena itu baik di negara atau dunia, kebutuhan pangan atau makanan sangat penting dan diatur oleh negara. Tujuan dari penelitian ini Untuk mengetahui Pengaruh Penyuluhan Jajanan Sehat Terhadap Pengetahuan Dan Sikap peserta didik di SMP Negeri I Kauditan kabupaten Minahasa Utara, Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metode penelitian Quasi Experiment dengan desain Non Equivalen Control Group, Penelitian ini dilakukan di SMP N 1 Kauditan Kabupaten Minahasa Utara pada bulan Februari – Maret 2020. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Adanya pengaruh penyuluhan yang signifikan jajanan sehat terhadap pengetahuan siswa Di SMP Negeri I Kauditan Kabupaten Minahasa Utara (0,000<0,05) Berdasarkan dengan penelitian sikap telah dilakukan yang berarti adanya pengaruh penyuluhan yang signifikan jajanan sehat terhadap sikap siswa Di SMP Negeri I Kauditan Kabupaten Minahasa Utara (0,000<0,05). Terdapat pengaruh penyuluhan kesehatan tentang jajanan sehat terhadap pengetahuan dan sikap siswa di SMP Negeri I Kauditan Kabupaten Minahasa Utara grup kontrol dan grup eksperimen. Bagi kepala sekolah diharapkan untuk dapat melakukan kegiatan yang positif serta memperbanyak kegiatan ekstrakulikuler sehingga siswa dapat terhindar dari ancaman jajanan tidak sehat dan diharapkan untuk melakukan penyuluhan kepada siswa dengan menggunakan metode peyuluhan menarik lainnya.  Kata kunci : Penyuluhan Kesehatan, Leaflet, Peserta Didik, Pangan ABSTRACT Health education is an activity carried out by health workers with the aim of a person or group to have a good level of knowledge and health. Food or food is one of the needs in everyday human life, therefore, both in the country or the world, food or food needs are very important and regulated by the state. The purpose of this study was to determine the effect of counseling healthy snacks on knowledge and attitudes of students in SMP Negeri I Kauditan, North Minahasa district, this type of research uses quantitative research with the Quasi Experiment research method with the Non Equivalent Control Group design. North Minahasa District Kauditan in February - March 2020. Based on research conducted There is a significant influence of health education on students' knowledge in North Minahasa I Kauditan North Minahasa District (0,000 <0.05) Based on the research attitude has been done which means that there is an influence significant counseling for healthy snacks on the attitudes of students in SMP Negeri I Kauditan, North Minahasa Regency (0,000 <0.05). There is an influence of counseling healthy snacks on the knowledge and attitudes of students in SMP Negeri I Kauditan, North Minahasa Regency, the control group and the experimental group. Principals are expected to be able to carry out positive activities and increase extracurricular activities so that students can avoid the threat of unhealthy snacks and are expected to educate students using other interesting educational methods. Keywords: Health Counseling, Leaflets, Students, Food