Efisiensi Energi dan Reduksi Harga Total Produksi Hidrogen pada Siklus Sulfur-Iodine Seksi III Skala Pilot Menggunakan Analisis Pinch - Sonya Hakim Raharjo; Ima Winaningsih; Widayat Widayat (TEKNIK, 2020)
Proses produksi hidrogen melibatkan perpindahan panas dari satu aliran proses ke aliran proses yang lain atau dari aliran utilitas ke aliran proses dan sebaliknya. Hal ini memotivasi untuk dilakukan proses efisiensi energi. Pada siklus sulfur-iodine seksi III, proses dekomposisi HI merupakan bagian penting karena merupakan proses terakhir untuk menghasilkan H2. Beberapa unit peralatan dan unit utilitas yang ada dalam sistem proses ini membutuhkan dan menghasilkan energi yang cukup besar. Ditemukan bahwa beberapa penggunaan sistem energi ini dapat dioptimalkan melalui proses analisis efisiensi energi menggunakan analisis pinch. Peneltian ini menggunakan perangkat lunak HINT untuk melakukan analisa pinch dengan variasi minimum temperature approach (ΔTmin). Hasil analisa menunjukkan bahwa pada ΔTmin 10K diperoleh maximum energy recovery (MER) yang tinggi dan total harga produksi H2 yang paling rendah.