Analisis Quality of Service Jaringan Long Term Evolution pada Mode Frequency Division Duplexing di Kota Semarang - Rahmatika, Annisa Rossy; Sukiswo, Sukiswo; Widianto, Eko Didik (TEKNIK, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Quality of Service (QoS) jaringan telekomunikasi Long Term Evolution (LTE) Frequency Division Duplexing (FDD) di daerah kota dan sub-urban di Kota Semarang. Penelitian melakukan pengamatan terhadap kualitas jaringan telekomunikasi LTE FDD dari segi responsivitas jaringan atau ping, packet loss, delay dan throughput pada layanan upload dan download dari sisi pengalaman pengguna berdasarkan variasi jarak dari eNodeB. Pengamatan kualitas dilakukan terhadap QoS jaringan telekomunikasi LTE FDD menggunakan aplikasiÂ  Axence NetTools dan Oakla Speed Test pada jam sibuk di masing-masing eNodeB. Hasil penelitian disajikan berdasarkan variasi jarak dan menunjukkan kualitas packet loss dan delay tergolong sangat baik berdasarkan ITU-T G.114, yaitu berturut-turut di bawah 3% dan 150 milidetik. Pengujian ping tergolong baik berdasarkan ketentuan control plane LTE, yaitu 50 milidetik di tiap titik. Throughput layanan adalah antara 16,98-19,01 Mbps untuk upload dan 17,34 â€“ 23.29 Mbps untuk download.