Performansi Kolektor Surya Pada Mesin Pendingin Yang Menggunakan Pasangan Adsorpsi Karbon Aktif Serbuk-Metanol - Tulus Burhanuddin Sitorus; Syahrul Abda (TEKNIK, 2020)
Kolektor merupakan salah satu komponen utama dari mesin pendingin adsorpsi tenaga surya. Dapat dikatakan bahwa kolektor merupakan motor penggerak dari siklus yang terjadi pada mesin pendingin adsorpsi. Pada penelitian ini digunakan kolektor tipe plat datar dengan luas penampang 0,5 m2 dan diisi dengan menggunakan pasangan adsorpsi karbon aktif serbuk-metanol. Proses pengujian dilakukan di lokasi yang terkena paparan radiasi matahari selama beberapa hari. Alat ukur cuaca digunakan untuk mengetahui parameter yang diukur seperti intensitas radiasi, temperatur dan kelembaban udara lingkungan. Sedangkan alat ukur termokopel yang terhubung dengan alat akuisisi data digunakan untuk merekam perubahan temperatur pada komponen kolektor dan mesin pendingin adsorpsi. Hasil eksperimental menunjukkan bahwa efisiensi kolektor yang diperoleh memiliki nilai maksimum sebesar 55,43%. Diperoleh juga pengaruh kondisi cuaca terhadap kinerja kolektor berdasarkan analisa statistik sebesar 72%