Pemodelan Pupuk Rilis Lambat Dengan Fly Ash sebagai Matriks Inert yang Dilapisi oleh Ethylcellulose - Djaeni, Mohamad; Maulana, Kemal (TEKNIK, 2020)
Pupuk lambat rilis memiliki peranan yang penting dalam mencegah hilangnya nutrisi tanaman serta meningkatkan efisiensi penyerapan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh nilai koefisien difusivitas ethylcellulose melalui perbandingan antara laju rilis pellet urea eksperimen dengan laju rilis pellet urea simulasi. Penelitian ini menggunakan metode elemen hingga 2D dengan software Comsol Multiphysics. Melalui perbandingan menggunakan hasil eksperimen dengan simulasi diperoleh hasil difusivitas pada lapisan ethylcellulose bervariasi antara 6 x 10-3 - 9 x 10-3 cm2/hari dengan Root Mean Square Error (RSME) sebagai indikator error perhitungan memiliki nilai antara 0.675 - 1.791. Hasil tersebut menunjukkan bahwa model cukup baik untuk menggambarkan karakteristik difusi urea dari matriks ke air.