Faktor – Faktor yang Mempengaruhi Perkembangan Usaha Industri Konveksi Berbasis Rumah di Kelurahan Tingkir Lor - Saragih, Debora Decynthia; Tyas, Wido Prananing (TEKNIK, 2020)
Kelurahan Tingkir Lor terkenal sebagai sentra industri konveksi berbasis rumah yang telah berdiri sejak tahun 1970an dan masih berdiri hingga saat ini. Kegiatan ekonomi lokal ini ternyata berkontribusi besar terhadap pendapatan rumah tangga masyarakat lokal Tingkir Lor, namun pada saat ini usaha industri konveksi lainnya yang berada di luar Tingkir Lor baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri telah banyak berdiri sehingga membuat tingkat persaingan dalam pasar penjualan semakin berat. Ditambah lagi dengan tingkat pendidikan pemilik usaha industri konveksi berbasis rumah di Tingkir Lor yang tergolong rendah sehingga penggunaan teknologi juga masih tergolong kurang, produknya yang masih tergolong cenderung monoton, dan faktor – faktor lainnya yang dapat menghambat perkembangan usaha ini. Hal - hal inilah yang kemudian menarik untuk diteliti dengan tujuan untuk mengkaji faktor – faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha industri konveksi berbasis rumah di Tingkir Lor. Penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, analisis crosstab yang disertai dengan uji Chi-square dan didukung dengan data kualitatif dari hasil wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mempengaruhi perkembangan usaha ini lebih didominasi oleh faktor dari dalam usaha itu sendiri (internal) meliputi kualitas produk usaha, jangkauan lokasi pemasaran, kendala modal, dan tingkat pendidikan pemilik usaha, sedangkan faktor eksternal yang berpengaruh terhadap perkembangan usaha ini yaitu kondisi infrastruktur meliputi kondisi jalan, jaringan listrik dan jaringan telekomunikasi.