Karakterisasi Daerah Rawan Gerakan Tanah di Lapangan Pandanmurti Desa Candigaron Kecamatan Sumowono Kabupaten Semarang dengan Metode Mikrotremor - Sasongko, Dwi Purwantoro; Yulianto, Gatot; Arifin, Zaenal (Jurnal Pembangunan Wilayah dan Kota, 2020)
Gerakan tanah di Lapangan Pandanmurti, Desa Candigaron, Kecamatan Sumowono, Kabupaten Semarang berupa tanah retak dan sebagian mengalami penurunan tanah. Untuk mengindentifikasi daerah Gerakan tanah di lokasi peenlitian ini dilakukan survei mikrotemor dengan metode HVSR. Berdasarkan pemodelan 2D daerah yang mengalami Gerakan tanah terkarakterisasi oleh lapisan tanah dengan nilai amplifikasi lebih besar daripada 1 dengan rentang amplifikasi 1-6,5. Frekusensi dominan lapisan tanah lokasi penelitian terkarakterisasi mempunyai nilai 0,02-0,06 Hz. Berdasarkan pemodelan #D separasi berkas amblesan dengan bagian yang belum ambles dicirikan dengan adanya dikontinuitas di bagian selatan-tenggara dengan isovalue nilai frekuensi 1,36 Hz dan daerah yang tidak mengalami deformasi lebih lanjut dicirikan dengan isovalue nilai amplifikasi lebih besar dari 0,79. Berdasarkan kontur lokasi penelitian Gerakan tanah di lokasi penelitian bersifat rayapan (creeping).