Upaya Tanggap Darurat Kebakaran di Instalasi Gizi Sebuah Rumah Sakit Swasta Kota Semarang - Bernadus Oktavian Widyantara; Hanifa Maher Denny; Bina Kurniawan (MEDIA KESEHATAN MASYARAKAT INDONESIA, 2020)
ABSTRAK Latar belakang: Bangunan rumah sakit adalah bangunan yang memiliki risiko kebakaran tinggi. Hal ini berdasarkan hasil identifikasi ditemukan sumber utama penyebab kebakaran. Seperti penggunaan peralatan listrik, korsleting arus listrik, menggunakan tabung gas bertekanan, menggunakan berbagai bahan kimia cair dan padat yang mudah terbakar. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mendalam tentang upaya tanggap darurat kebakaran di instalasi nutrisi rumah sakit swasta di kota Semarang.Metode: Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. 4 informasi utama dan triangulasi 2 instrumen orang. Dalam penelitian ini menggunakan pedoman wawancara mendalam dan lembar observasi. Berdasarkan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum tentang Pedoman Teknologi untuk Manajemen Perlindungan Kebakaran di Wilayah Perkotaan.   Hasil: Hasil wawancara yang dilakukan terhadap informan utama mengenai organisasi tanggap darurat diperoleh hasil bahwa seluruh informan menyatakan bahwa rumah sakit membentuk tim penanggulangan kebakaran (TPK), manajemen kebakaran terkait unit bangunan rumah sakit memiliki tim penanggulangan kebakaran dan penanggung jawab rumah sakit. Sarana proteksi aktif kebakaran di sebuah rumah sakit swasta kota Semarang khususnya instalasi gizi belum terdapat system proteksi aktif alarm, detektor dan sprinkler. Sarana penyelamatan jiwa di sebuah rumah sakit swasta kota Semarang belum terdapat pintu darurat dan tangga daruratSimpulan: Sistem manajemen kebakaran secara umum sesuai. Sistem proteksi kebakaran aktif dan sarana menyelamatkan nyawa di rumah sakit swasta di kota Semarang khususnya dalam instalasi nutrisi belum sepenuhnya terpenuhi. Kata kunci: upaya tanggap darurat kebakaran, instalasi gizi, rumah sakit.ABSTRACT Title: Fire Emergency Response Efforts At The Nutrition Installation Of A Private Hospital In Semarang City Background: Hospital buildings are buildings that have a high risk of fire. It is based on the results of identification found the main source of the cause of the fire. Such as the use of electrical equipments, short circuit of electric current, using pressurized gas cylinders, using various of liquid and solid chemicals that are flammable. The purpose of the research is to get deep information about fire emergency response efforts at the nutrition installation of a private hospital in Semarang city.Method: This research is a descriptive study with a qualitative approach. 4 main informations and triangulation of 2 instruments people. In this study using in depth interview guidelines and observation sheets. Based on the Ministerial Regulation of Public Works on Technological Guidelines for Fire Protection Management in Urban AreasResult: The results of interviews conducted with key informants regarding emergency response organizations obtained the results that all informants stated that the hospital formed a fire prevention team (TPK), fire management related to hospital building units has a fire prevention team and the person in charge of the hospital. Active fire protection facilities in a private hospital in the city of Semarang, especially the nutritional installation, there is no active protection system for alarms, detectors and sprinklers. Means of saving lives in a private hospital in the city of Semarang do not yet have an emergency exit and emergency stairs