Aplikasi Find Kuliner Nusantara Berbasis Google Map dan Android Mobile - Annas Setyo Pratomo; Aris Puji Widodo (Jurnal Masyarakat Informatika, 2016)
Kekayaan kuliner Indonesia merupakan cermin keberagaman budaya dan tradisi nusantara. Selain kuliner asli, banyak pula pengaruh kuliner dari India, China, Timur Tengah, dan Eropa. Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner khasnya masing-masing. Namun wisatawan selalu kesulitan untuk mendapatkan rekomendasi kuliner didaerah yang dikunjungi. Teknologi mobile mengalami perkembangan yang cukup pesat, kebutuhan rekomendasi kuliner dapat diakses dengan mudah. Salah satu sistem operasi mobile smartphone terpopuler yaitu android. Dengan memanfaatkan Location Based Service (LBS), pengguna dapat memperoleh informasi lokasi sesuai dengan kebutuhannya. LBS merupakan teknologi layanan lokasi perpaduan antara mobile device, communication network, positioning component, service and application provider, dan data and content provider. Aplikasi Find Kuliner Nusantara merupakan solusi untuk mengetahui informasi kuliner berdasarkan jarak terdekat dari user menggunakan haversine formula untuk menghitung jarak, waktu terbaru, rating terpopuler dari rata-rata rating yang diberikan oleh member dan tampilan streetview dari lokasi kuliner. Aplikasi ini dikembangkan menggunakan model proses Unified Process (UP) dengan arsitekur client-server. Setelah selesai dikembangkan, kemudian diuji dengan menggunakan pengujian blackbox dan performance. Aplikasi ini menggunakan teknologi GPS untuk menentukan posisi user dan teknologi cellular positioning jika layanan GPS tidak tersedia. Aplikasi tersebut sanggup melayani tidak lebih dari 200 user secara bersamaan. Perhitungan jarak pada aplikasi ini hampir sama pada situs www.movable-type.co.uk dengan selisih 0.009 km dan pada situs www.andrew.hedges.name/experiments/haversine dengan selisih 0.03 km. Hasil akhir pada Tugas Akhir ini adalah aplikasi Find Kuliner Nusantara yang memudahkan user atau wisatawan untuk mencari kuliner terdekat dari lokasi user didaerah yang dikunjungi.