Aplikasi Pengiriman Teks via Email yang Aman dengan Menggunakan Algoritma RSA-CRT - Samsul Ma’arif; Sukmawati Nur Endah (Jurnal Masyarakat Informatika, 2017)
Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat manusia semakin mudah dalam melakukan aktifitasnya sehari-hari contohnya pengiriman pesan via email. Namun dengan perkembangan teknologi juga membuat pengiriman pesan menjadi semakin tidak aman. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah teknik untuk mengamankan pesan sehingga tidak terjadi perubahan pesan di tengah jalan oleh pihak ketiga, diantaranya dengan menggunakan kriptografi. Salah satu algoritma dalam kriptografi yang dapat berfungsi untuk mengamankan teks adalah algoritma RSA. Dalam perkembangannya proses RSA memiliki masalah saat melakukan proses dekripsinya, yaitu membutuhkan waktu yang relatif lama sehingga ditambahkan algoritma CRT (Chinese Remainder Theorem) untuk mempercepat waktu dekripsi. Pada penelitian ini mengimplementasikan algoritma RSA-CRT pada pengiriman teks via email. Penelitian ini menggunakan model proses waterfall yang diimplementasikan dengan menggunakan bahasa pemrograman MatLab. Berdasarkan hasil penelitian, algoritma RSA-CRT dapat diimplementasikan pada pengiriman sebuah pesan via email. Pada penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kecepatan waktu algoritma RSA-CRT lebih cepat dibandingkan dengan algoritma RSA. Semakin besar parameter nilai n berdampak pada waktu proses dekripsinya begitu juga ukuran teksnya semakin besar.