Aplikasi Pendukung Pemilihan Objek Wisata Kabupaten Kebumen Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) Dan Simple Additive Weighting (SAW) - Gumilang Hanggoro Narendro Aji; Ragil Saputra (Jurnal Masyarakat Informatika, 2019)
Seiring dengan berkembangnya pariwisata, internet turut mengambil bagian menjadi media dan sarana informasi bagi para wisatawan dalam hal mencari dan menentukan tujuan wisata. Kabupaten Kebumen memiliki beragam jenis tempat wisata yang menarik untuk dikunjungi. Akan tetapi, dengan banyaknya informasi yang tersedia, wisatawan masih harus memilih sendiri tempat wisata yang akan dituju. Oleh karena itu, dibangun sebuah aplikasi yang dapat menjadi alat bantu wisatawan dalam menentukan tujuan wisata dengan memanfaatkan sistem pendukung keputusan. Penelitian ini menggunakan empat kriteria yang meliputi jarak, fasilitas, total biaya, dan keindahan alam. Metode yang digunakan yaitu Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Simple Additive Weighting (SAW). Metode AHP digunakan untuk menentukan bobot masing-masing kriteria. Sementara itu, metode SAW digunakan untuk menentukan nilai preferensi alternatif. Hasil dari penelitian ini yaitu dihasilkan sebuah aplikasi yang dapat menjadi alat bantu wisatawan dalam menentukan tujuan wisatanya. Pengujian usability menghasilkan nilai rata-rata 74,75 % untuk aspek usefulness, 74,36 % untuk aspek ease of use, 78 % untuk aspek ease of learn, dan 71,14 % untuk aspek satisfaction