Rancang Bangun Sistem Informasi Akademik menggunakan Agile Model Driven - Zaenal Siswanto A; Andharini Dwi Cahyani; Moch. Kautsar Sophan (Jurnal Masyarakat Informatika, 2016)
SMK Negeri 2 Surabaya merupakan salah satu SMK teknologi dan industri unggulan di Surabaya, namun pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) belum maksimal. Banyak kelemahan yang ditemukan pada sistem lama sehingga menghambat penyebaran arus informasi. Dibutuhkan suatu sistem yang dirancang untuk membantu mengakomodasi pengelolaan informasi akademik sehingga mempermudah pekerjaan guru dan staf yang bertugas mengelola data akademik dan membantu mempercepat penyebaran informasi akademik sekolah. Metode pengembangan sistem yang digunakan dalam penulisan tugas akhir ini adalah Agile Model Driven dengan UML sebagai pemodelannya. Dengan menerapkan prinsip Agile Model Driven dalam pengembangan sistem dimodelkan menggunakan UML kemudian dilakukan proses membangun aplikasi dari model driven design menggunakan framework django sehingga menghasilkan komponen arsitektur basis data sesuai dengan perancangan untuk kemudian dikembangkan menjadi sebuah aplikasi. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi akademik sudah layak pakai dan mudah dikembangkan berdasarkan hasil pengujian functionality, usability, portability, reliability dan maintainability.