Implementasi Web Service Pada Integrasi Aplikasi Rental Mobil Online - Muhammad Arief Kurniawan; Ragil Saputra (Jurnal Masyarakat Informatika, 2018)
Rental mobil merupakan salah satu prasarana untuk menunjang kebutuhan masyarakat dimana dapat menjadi alternatif kendaraan pribadi yang merupakan sarana transportasi yang dapat mengatasi mobilitas tinggi dan waktu yang terbatas. Tidak banyak perusahaan jasa rental mobil yang telah menggunakan teknologi informasi sebagai sarana pelayanan terhadap konsumen. Pemesanan sebuah mobil pada layanan rental mobil biasa dilakukan dengan cara konvensional yaitu dengan menghubungi agensi rental terkait atau mendatangi kantor penyedia jasa rental mobil. Hal tersebut menimbulkan masalah misalnya ketika seseorang secara mendadak membutuhkan jasa perseewan mobil dimana waktu operasional kantor telah selesai, atau ketika berada diluar kota dan tidak memiliki cukup informasi untuk melakukan persewaan mobil. Teknologi web service merupakan salah satu alternatif untuk menjembatani permasalahan tersebut. Dengan web service sistem mampu melakukan komunikasi antar sistem, sehingga dimungkinkan melakukan pemesanan pada penyedia jasa rental mobil dengan menghubungkan sebuah aplikasi pencarian dan pemesanan mobil secara online dengan sebuah aplikasi pengelolaan pemesanan pada penyedia jasa rental. Integrasi Aplikasi Rental Mobil Online menggunakan web service dibangun untuk mencari dan melakukan pemesanan mobil pada jasa rental mobil secara online melalui website. Sistem ini dibangun menjadi dua bagian yaitu aplikasi client dan aplikasi server. Aplikasi client merupakan aplikasi pencarian dan pemesanan mobil, sedangkan aplikasi server merupakan aplikasi yang berfungsi sebagai penyedia data. Aplikasi dibangun menggunakan DBMS MySQL, metode pengembangan Unified Process, kerangka kerja Laravel, dan dengan bahasapemrograman PHP. Setelah pengembangan selesai dilakukan, dilanjutkan proses pengujian menggunakan blackbox dan pengujian usability. Berdasarkan hasil pengujian blackbox, semua pengujian terkait fungsionalitas sistem dan web service dapat diterima dan berjalan sesuai yang diharapkan. Dari hasil pengujian usability, diperoleh persentase nilai keseluruhan 90,11%, sehingga dapat disimpulkan bahwa Aplikasi Rental Mobil Online dinyatakan memiliki kualifikasi sangat baik dan berhasil.