Penerapan Location Based Services untuk Aplikasi Event Publisher pada Platform Android - Ardila Ardila; Ragil Saputra (Jurnal Masyarakat Informatika, 2017)
Publikasi sebuah acara merupakan bagian penting bagi suksesnya sebuah acara. Media sosial sering menjadi sarana yang murah untuk mempublikasikan acara tertentu. Publikasi melalui media sosial sangat mudah dan murah namun ada kemungkinan kurang efektif dan tidak tepat sasaran. Penelitian ini dilaksanakan untuk membuat aplikasi publikasi yang tepat dari segi waktu dan lokasi. Event Publisher adalah aplikasi berbasis platform Android dengan menggunakan konsep LBS (Location Based services). Android dipilih karena penggunanya yang banyak terutama di Indonesia. LBS menitikberatkan kepada penyediaan layanan berdasarkan lokasi pengguna atau perangkat. Lokasi pengguna ditentukan menggunakan GPS(Global Positioning System) yang telah tertanam pada perangkat mobile. Dua konsep LBS yang diterapkan pada aplikasi ini yaitu push services dan pull services. GCM (Google Cloud Messaging) digunakan untuk membantu melakukan push services dari server, layanan yang menggunakan push services pada aplikasi ini yaitu pengiriman notifikasi acara dari server. Model pengembangan yang digunakan untuk mengembangkan aplikasi ini yaitu UP (Unified Process), dimana pengembangan dilakukan melalui beberapa fase yaitu inception, elaboration, construction, dan transition. Pada tahap pengujian dilakukan survei penerimaan pengguna terhadap aplikasi, survei didapatkan skor hasil usability terhadap aplikasi sebanyak 56,17 atau sebesar 74,9 %.