Sistem Pendukung Keputusan Pemberian Reward Kepada Anggota Terbaik Dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (Studi Kasus: Koperasi Simpan Pinjam Utama Karya Jepara) - Bagus Setiaji; Djalal Er Riyanto (Jurnal Masyarakat Informatika, 2017)
Koperasi Simpan Pinjam Utama Karya Jepara merupakan badan usaha tingkat menengah yang bergerak di bidang simpan dan pinjam untuk para anggotanya. Untuk menarik dan mempertahankan anggota, koperasi tersebut mengadakan kegiatan pemberian reward sebagai program tahunan. Dalam menentukan calon penerima reward, koperasi tersebut masih menggunakan cara sederhana yaitu dengan cara pengundian tanpa menggunakan kriteria penilaian. Dengan demikian berpotensi terpilihnya penerima reward untuk anggota yang memberikan kontribusi minimum terhadap koperasi. Dalam pembuatan tugas akhir ini akan dikembangkan suatu aplikasi sistem pendukung keputusan pemberian reward kepada anggota terbaik menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dengan model proses prototipe. Aplikasi dikembangkan dengan metode AHP karena metode tersebut mempunyai kemampuan untuk menentukan calon penerima reward dengan menggunakan kriteria penilaian. Aplikasi dikembangkan dengan model proses prototipe karena model proses tersebut bertindak sebagai mekanisme untuk mengidentifikasi spesifikasi-spesifikasi kebutuhan perangkat lunak. Dengan adanya aplikasi pemberian reward yang mampu memproses empat kriteria penilaian yaitu saldo rata-rata dalam satu tahun, setoran terbesar dalam satu tahun, tanggal terdaftar, dan intensitas transaksi menabung dalam satu tahun menjadi data calon penerima reward. Koperasi memperoleh output dari aplikasi berupa data pendukung sebagai bahan referensi untuk menentukan data calon penerima reward. Sehingga koperasi tidak lagi memberikan reward kepada anggota yang memberikan kontribusi minimum terhadap koperasi.