Monitoring Jarak Kendaraan Dengan Sensor Ultrasonik Berbasis Android - Darojat Darojat; Sutikno Sutikno (Jurnal Masyarakat Informatika, 2018)
Lalu lintas kendaraan di jalan raya sudah menjadi bagian yang tidak dapat dipisahkandari kehidupan keseharian manusia di zaman ini. Setiap hari jutaan kendaraan berjalandi jalan raya dengan segala resiko yang ada. Salah satu resiko yang dimaksud adalahkecelakaan lalu lintas. Tingkat kedisiplinan para pengendara yang kurang menyebabkanadanya kecelakaan lalu lintas. Kedisiplinan berlalu lintas sangat diperlukan dalamberkendara untuk mencegah terjadinya kecelakaan lalu lintas, selain membahayakanpengendara itu sendiri juga dapat membahayakan pengendara lain. Di saat kendaraanberhenti di lampu lalu lintas, seringkali pengemudi kurang memperhatikan jarak amankendaraan mereka, sehingga tabrak belakang pun terkadang terjadi. Terkadangmeskipun belum fatal namun dapat mengakibatkan keributan. Keributan ini tak jarangyang berlanjut sampai kekerasan fisik. Untuk dapat mengatasi permasalahan lalu lintasseperti hal tersebut dapat disiasati dengan mengatur jarak antar kendaraan yang ideal.Pada Tugas Akhir ini dibahas tentang monitoring jarak kendaraan untuk dapatmemantau jarak kendaraan kita dengan kendaraan lain. Hasil dari penelitian TugasAkhir ini adalah program monitoring jarak kendaraan dengan sensor ultrasonik berbasisandroid dapat di terima. Dengan adanya monitoring jarak jarak kendaraan hal tersebutdapat mengingatkan pengandara tersebut serta memberikan informasi jarak amankendaraannya maupun kendaraan lain agar dapat meminimalisir terjadinya kecelakaanlalu lintas.