Kriptografi Teks dan Citra dengan Menggunakan Algoritma Hill Cipher pada Perangkat Android - Josua Freddy Orlando Siahaan; Aris Puji Widodo (Jurnal Masyarakat Informatika, 2017)
File teks dan citra merupakan salah satu bentuk informasi yang sering dipertukarkan. Proses pertukaran ini tidak menjamin bahwa file yang dikirimkan tidak lepas dari ancaman modifikasi dan duplikasi. Oleh karena itu keamanan data dari file teks dan citra harus terjaga agar dapat terjamin kerahasiaannya dan keasliannya sehingga tidak terjadi penyalahgunaan informasi yang akan merugikan pihak tertentu. Tugas akhir ini membahas tentang kriptografi teks dan citra menggunakan algoritma Hill Cipher pada perangkat android. Algoritma Hill Cipher dipilih karena waktu pemrosesannya yang tidak cukup lama dan cocok digunakan untuk file teks atau citra. Sistem ini berjalan pada perangkat handphone yang menggunakan sistem operasi android. Hasil dari sistem ini adalah ciphertext dan cipherimage yang tidak dapat dimengerti dengan kasat mata. Tingkat keacakan ciphertext dan cipherimage tergantung pada key yang dimasukkan. Semakin kompleks key yang dimasukkan maka semakin acak file yang dihasilkan sehingga tingkat keamanan dari file tersebut juga semakin bagus.