Sistem Rekomendasi Tempat Kuliner Menggunakan Metode Promethee Berbasis Android - Adik Istanto; Indra Waspada (Jurnal Masyarakat Informatika, 2018)
Keberadaan tempat kuliner saat ini sangat banyak, hal ini sejalan dengan program pemerintah melalui Badan Ekonomi Kreatif (Bekraf) yang sedang menggiatkan sektor industri kuliner yang memberi kontribusi cukup besar yaitu 30% di sektor pariwisata dan ekonomi kreatif. Semakin banyak tempat kuliner membutuhkan media promosi yang canggih bagi produsen dan alat bantu pemilihan tempat kuliner bagi konsumen. Untuk itu pada penelitian ini akan dibangun sebuah sistem rekomendasi tempat kuliner berbasis android menggunakan metode Promethee. Metode Promethee digunakan sebagai metode pengurutan tempat kuliner untuk memberikan rekomendasi bagi konsumen karena sudah banyak diterapkan dalam berbagai bidang. Aplikasi android digunakan oleh pencari kuliner dan pemilik outlet. Pencari kuliner dapat mencari rekomendasi kuliner, memilih kuliner favorit, melihat koleksi kuliner, melihat peta lokasi, melihat rute dan lain sebagainya. Pemilik outlet dapat mengelola produk kulinernya dan mempromosikan produk kulinernya secara digital. Sedangkan pada aplikasi web sisi administrator, admin dapat mengelola data master. Metode Promethee sebagai metode pengurutan rekomendasi telah berhasil diimplementasikan pada aplikasi android sisi klien. Dari hasil pengujian yaitu dengan menggunakan Visual Promethee, menunjukan bahwa metode Promethee yang digunakan 100% berhasil mengurutkan kuliner. Rekomendasi kuliner yang dihasilkan sudah sesuai dengan kebutuhan konsumen yaitu yang jaraknya dekat, harganya murah dan banyak disukai orang.