Pengembangan Aplikasi Photobooth Berbasis Augmented Reality - Frans Immanuel; Aris Puji Widodo (Jurnal Masyarakat Informatika, 2020)
Photobooth adalah sebuah area yang disediakan oleh penyelenggara acara di mana tamu dapat berpose untuk difoto dan langsung mendapatkan hasilnya saat itu juga. Photobooth dilengkapi dengan angle (sudut), background, lighting, dan hal pendukung lainnya untuk memberikan hasil terbaik. Permasalahan muncul ketika pengguna ingin melakukan pengambilan foto dengan beragam latar belakang dimanapun dan kapanpun, serta dapat melakukan pengambilan foto dengan objek 3 dimensi pada smartphone Android. Solusinya adalah pengembangan aplikasi photobooth berbasis Augmented Reality pada Android yang memungkinkan pengguna dapat menggunakan fitur Augmented Reality pada foto yang akan diambil. Aplikasi menggunakan software Unity untuk meletakkan objek 3 dimensi dan build ke Android serta aplikasi ini menggunakan Vuforia sebagai software library yang berfungsi sebagai pengenalan dan pemunculan model 3 dimensi tanpa penanda. Aplikasi menggunakan objek ARCamera dari library Vuforia, yang digunakan untuk menampilkan objek 3 dimensi yang sudah diatur posisinya di belakang kamera. Begitu kamera diakses, pengguna dapat memilih objek yang ingin ditampilkan dan aplikasi akan menampilkan objek 3 dimensi dan menampilkan objek 3 dimensi di mana kamera di arahkan. Pengguna dapat mengambil hasil gambar kemudian membagikannya pada sosial media Facebook, dan hasil gambar berupa foto dengan ekstensi PNG.