TINJAUAN KONTRIBUSI GOOGLE CLASSROOM DALAM MENDUKUNG PERKULIAHAN KIMIA DASAR - Eliyarti, Eliyarti; rahayu, chichi; Zakirman, Zakirman (Jurnal Pendidikan Kimia Indonesia, 2020)
Pembelajaran yang monoton akan menyebabkan mahasiswa menjadi kurang aktif mengikuti perkuliahan kimia dasar. Sebagai solusi dilakukan kombinasi google classrrom dalam perkuliahan. Jenis penelitian ini deksriptif kualitatif bertujuan untuk mendeskipsikan perspektif mahasiswa dalam perkuliahan daring kimia dasar menggunakan google classroom. Instrumen data menggunakan kuisioner. Kuisioner digunakan untuk memperoleh data respon mahasiswa setelah menggunakan google classroom dalam empat kali sesi perkuliahan daring. Berdasarkan hasil dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa dari 70 orang mahasiswa fakultas teknik Universitas Ekasakti 80,00% meyatakan setuju google classroom mudah untuk dioperasikan, 64,28% menyatakan setuju google classroom memberikan kemudahan dalam pengerjaan tugas, 88,57% menyatakan setuju penggunaan google classroom memotivasi perkuliahan. Secara umum dapat kita lihat mahasiswa fakultas teknik Universitas Ekasakti memberikan respon positif dalam penggunaan google classroom dalam perkuliahan kimia dasar