Pola Komunikasi Interpersonal Orang Tua terhadap Perkembangan Kognitif Anak - jun naidin jun (Jurnal RAP (Riset Aktual Psikologi Universitas Negeri Padang), 2020)
Abstraks: Pola Komunikasi Interpersonal Orang Tua Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pola komunikasi interpersonal orang tua terhadap perkembangan kognitif anak di TK Surya Islam Sumbawa. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah metode observasi dan wawancara. Subjek yang digunakan sebanyak 3 orang ibu, yang merupakan  orang tua siswa TK Surya Islam Sumbawa. Dengan hasil penelitiannya menunjukan bahwa pola komunikasi interpersonal seperti rasa percaya, sikap suportif, dan sikap terbuka orang tua memberikan dampak terhadap perkembangan kognitif anak yang baik seperti persepsi, ingatan, pikiran, simbol, penalaran, dan pemecahan masalah. Serta hubungan yang harmonis, penuh pengertian dan kasih sayang antara orang tua dengan anak.