Penerapan Perencanaan Agregat untuk Meminimumkan Biaya Produksi (Studi pada CV. X) - Astri Refa Febryanti; Asni Mustika Rani (Jurnal Manajemen Bisnis Performa, 2019)
Perencanaan produksi digunakan sebagai langkah awal ketika perusahaan akan melakukan proses produksi. CV. X adalah perusahaan dibidang konveksi yang memproduksi pakaian. Tujuan dari penelitian ini yaitu dapat merencanakan proses produksi dan menghitung alternatif strategi perencanaan agregat yang dapat meminimumkan biaya produksi untuk memaksimalkan keuntungan. Strategi Perencanaan agregat ini menggunakan 3 metode yaitu Level Strategy, Chase Strategy, dan Mixed Strategy. Metode Chase Strategy menghasilkan biaya yang lebih rendah dibandingkan dengan metode lain dengan total biaya Rp. 4.985.861.595. Metode ini sebaiknya digunakan oleh perusahaan untuk mengurangi biaya produksi.