ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS DATA DENGAN METODE T2 HOTELLING INDIVIDUAL - Hendra Perdana, Miliana Erpianti, Naomi Nessyana Debataraja, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Statistical Proses Control (SPC) merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan untuk menganalisis data produksi dalam rangka mengendalikan dan memperbaiki kualitas suatu produk. Berdasarkan jumlah variabel yang terlibat SPC terbagi menjadi dua macam, yaitu diagram kendali satu variabel (univariat) dan diagram kendali lebih dari satu variabel (multivariat). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian kualitas data dengan diagram kendali T2 Hotelling individual. T2 Hotelling individual merupakan teknik penyelesaian masalah yang digunakan untuk menganalisis data produksi dalam rangka mengendalikan dan memperbaiki kualitas produk, jika hasil produksinya bersifat homogen. Dalam penelitian ini T2 Hotelling individual diterapkan pada proses pengendalian kualitas boiler. Data yang digunakan adalah data sekunder mengenai temperatur burner pada boiler. Terdapat 25 hari pengamatan dengan delapan variabel pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan adanya satu titik yang berada diluar batas kendali yaitu, pengamatan hari ke-9. Hal ini menunjukkan bahwa proses produksi boiler belum sepenuhnya sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan dan perlu dilakukan tindakan perbaikan, yaitu dengan membuang data pengamatan hari ke-9 yang berada diluar batas kendali dan dilakukan anaalisis kembali sampai datanya terkendali sehingga proses produksi dapat dikatakan baik dan stabil untuk memproduksi boiler.Kata Kunci: SPC, MSPC, boiler