PENGENDALIAN KUALITAS DENGAN DIAGRAM KENDALI X ? VARIABLE SAMPLE SIZE AND SAMPLING INTERVAL - Nurfitri Imro?ah, Trinita Ariningsih, Setyo Wira Rizki, (Bimaster : Buletin Ilmiah Matematika, Statistika dan Terapannya, 2020)
Diagram kendali VSSI (Variable Sample Size and Sampling Interval) adalah suatu diagram kendali variabel yang memiliki kelebihan mendeteksi lebih awal adanya kesalahan atau kegagalan yang telah terjadi pada suatu proses. Tujuan penelitian ini menganalisis pengendalian kualitas dengan diagram kendali VSSI terhadap kualitas hasil uji kekuatan tekanan pada proses injection molding (dalam satuan psi). Data tersebut diperoleh dari buku Introduction to Statistical Quality Control, Douglas C. Montgomery edisi ke-6 tahun 2009. Data yang digunakan terdiri dari 100 sampel yang didapatkan dari 20 waktu pengamatan dan 5 pengambilan setiap waktu pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada diagram kendali VSSI lebih sensitif, yang dimana sebelumnya pada hasil diagram kendali dan R menunjukkan terjadi out of control masing-masing pada waktu pengamatan ke-6 dan ke-9. Sedangkan pada diagram kendali VSSI menunjukkan lebih awal sinyal-sinyal out of control pada waktu pengamatan ke-2. Dari analisis ini dapat disimpulkan bahwa diagram kendali VSSI lebih sensitif dalam mendeteksi keadaan awal terjadinya out of control terhadap data uji kekuatan tekanan pada proses injection molding, sehingga hal ini bisa mencegah terjadinya kerusakan pada proses produksi injection molding berikutnya.Kata Kunci: Injection, Molding, Diagram Kendali, VSSI