DIMENSI KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI PADA KPP PRATAMA SUKOHARJO - Sandy, Esti Kurnia (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2020)
Pajakamerupakan sumber penerimaan negara yang digunakan untuk membangun sertaamemperbaikininfrastrukturfmaupunameningkatkan perekonomian negara. Dalam penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kualitas layanan, religiuitas pembayaran pajak, kebijakan tax amnesty, sanksi perpajakan, dan sistem administrasi perpajakan modern terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi pada KPP Pratama Sukoharjo. Populasi dalam penelitianmini yaitu seluruhgwajib pajak orang pribadihyang terdaftar di KPP Pratama Sukoharjo. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitan ini adalah 100 orang wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Sukoharjo dengan tekhnik Accidental Sampling. Pengumpulan data menggunakan angket atau kuesioner. Metodeeanalisisayang digunakan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif antara sanksi perpajakan dan sistem administrasi perpajakan modern pada kepatuhan wajib pajak pada KPP Pratama Sukoharjo. Sedangkanm kualitas layanan, religiuitas pembayaran pajak, dan kebijakan tax amnesty berpengaruh negatif pada kepatuhany wajib pajak pada KPP Pratama Sukoharjo. Manfaatrpenelitian ini yaitu untuk meningkatkan informasi pada aspek perpajakan, utamanya peningkatan wajib pajak dalam mematuhi aturan perpajakan. Kata Kunci : Layanan, Religiuitas, Tax Amnesty, Sanksi, Sistem Administrasi Modern, Kepatuhan WPOP