UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS SEBAGAI DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN MANUFAKTUR DENGAN STRUKTUR MODAL SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Astakoni, Made (KRISNA: Kumpulan Riset Akuntansi, 2020)
Penelitian ini memiliki beberapa tujuan yaitu; 1) untuk mengetahui dan menganalisis  pengaruh ukuran perusahaan (size)  terhadap nilai perusahaan ; 2)  untuk mengetahui dan menganalisis  pengaruh ukuran perusahaan terhadap struktur modal;3) untuk mengetahui dan menganalisis  pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal; 4) untuk mengetahui dan menganalisis  pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan; 5) untuk mengetahui dan menganalisis  pengaruh struktur modal terhadap nilai perusahaan; 6) untuk mengetahui dan menganalisis peran struktur modal dalam memediasi hubungan ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan;7) untuk mengetahui dan menganalisis peran struktur modal dalam memediasi hubungan profitabilitas dengan nilai perusahaan. Populasi  dalam studi  ini  adalah perusahaan manufaktur sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga  yangterdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2011-2018. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive dengan  kriteria yang telah ditetapkan sebelumnya. Analisis data studi ini menggunakan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil perhitungan menunjukkan bahwa hipotesis pertama;yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan tidak dapat diterima. Hipotesis kedua  yang menyatakan ukuran perusahaan  (size)  berpengaruh     positif  signifikan  terhadap struktur  modal  tidak dapat diterima. Hipotesis ketiga  yang menyatakan profitabilitas (profitability)     berpengaruh    negatif  signifikan  terhadap struktur  modal   tidak dapat diterima Hipotesis keempat yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara profitabilitas terhadap nilai perusahaan dapat diterima. Hipotesis kelima yang menyatakan bahwa terdapat pengaruh signifikan positif antara struktur modal terhadap nilai perusahaan tidak dapat diterima.  Berdasarkan perhitungan, variable struktur modal belum mampu menjadi variable mediasi dalam mengintervensi pengaruh ukuran perusahaan  terhadap nilai perusahaan.Sedangkan pada sisi lain variable struktur modal mampu menjadi mediasi dalam mengintervensi pengaruh profitabilitas  terhadap nilai perusahaan.