Peningkatan Kreativitas Mahasiswa PGSD dalam Mendesain Media Pembelajaran - Hotimah Hotimah (Publikasi Pendidikan, 2020)
Kreativitas merupakan salah satu kunci kesuksesan seseorang. Sebagai calon pendidik, mahasiswa harus memiliki kreativitas, salah satunya kreativitas dalam mendesain media pembelajaran. Media pembelajaran yang dirancang sendiri oleh guru, diharapkan akan lebih efektif dan efesien dalam memprasaranai proses pembelajaran sehingga terjadi pembelajaran yang bermakna dan mendukung tercapainya tujuan pembelajaran. Melalui penerapan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL), mahasiswa PGSD mampu meningkatkan kreativitasnya dalam mendesain media pembelajaran bagi siswa SD. Hal ini terlihat dari data hasil obervasi kreativitas mahasiswa yang mengalami peningkatan, dimana pada pra siklus sebesar 51,2%, pada siklus I meningkat menjadi 63,4%, dan pada siklus II meningkat menjadi 74,1%. Pada siklus I mahasiswa menghasilkan media pembelajaran yang berupa media konvensional. Sedangkan pada siklus II proyek yang dikerjakan mahasiswa yaitu media pembelajaran digital (video). Adapun kualitas media pembelajaran yang dihasilkan mendapakan kategori layak (baik) dengan rerata skor 3,34. Peningkatan kreativitas mahasiswa PGSD dalam mendesain media pembelajaran berhasil karena dengan penerapan metode pembelajaran Project Based Learning (PjBL) mahasiswa dituntut untuk memecahkan permasalahan terkait pentingnya mendesain media pembelajaran yang mendukung tercapainya tujuan pembelajaran, mahasiswa terlibat aktif, terlihat senang, mampu bekerjasama dalam tim, serta mampu memberikan ide maupun pendapat selama proses pembelajaran.